31 mar. 2011

Menestra de verdura

Ingredientes:
  • Zanahorias
  • Calabacines
  • Judías verdes
  • Brócoli
  • Ajo
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
Elaboración:

Zanahorias:
Se pelan y corta en secciones de unos dos dedos (teniendo en cuenta el tamaño inicial de la zanahoria, ya que si es muy pequeña tiene que ser proporcional)
Con cuidado se van toreando en forma de tambor y se reservan en un plato.
Calabacín:
Se lava y no se pela.
Se corta en secciones de una anchura de 2-3 dedos y se divide en 4 secciones
Se tornea para darle una forma más bonita y se reserva en un plato.
Judía:
Se corta en forma de rombos y se reserva en un plato.
Brócoli:
Le quitamos el tronco y vamos separando los tallos para quedarnos con pequeños "ramos" una vez terminado lo reservamos en el plato.

Ahora se hierven los productos pero de manera separada.
Como la zanahoria es más dura que el resto se cuece antes que las demás.
Queremos que las verduras estén al dente, así que no las coceremos más de 3 min para que queden bien duritas, la zanahoria un poco más, pero que no se deshaga cuando la cojamos.

Consejo: No echar las verduras a cocer hasta que el agua no hierva, y al agua no se le añade sal.

TRUCO: Pondremos un bol de agua fría con hielo, en el que introduciremos las verduras al terminar la cocción, así detendremos el proceso de cocción y las verduras quedarán mucho más crujientes.

TRUCO 2:Para que las verduras queden con un tono más verdoso añadiremos una pizca de bicarbonato sódico al agua.

Cuando todo esté hervido, enfriado y escurrido pondremos una sartén a calentar con aceite y ajo MUY picado.
Saltearemos las verduras en ese aceite y le añadiremos la sal.
Pondremos un papel secante para que absorba los restos de aceite y A COMER!

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